团队建设
当前的位置: 本站首页 >> 科学研究 >> 团队建设 >> 正文

环境与安全工程系科研团队(培育)

时间:2023-06-23 15:21:43  作者:

环境与安全工程系科研团队简介

一、新型环境功能材料研发及应用

主要研究领域(方向):1高效水处理剂研发2新型碳材料研发及应用3土壤修复材料。

特色和方向:以山西本地的化工、焦化、矿业和炼钢等企业中产生的三废物质为处理对象,开发新型高效水处理剂和新型碳材料用于废水和废气处理,对山西本地的土样进行监测,针对污染土样,研发生态修复材料。

团队负责人:任晓莉

团队主要成员:程丽军、雷娟、陆英、程婷、李镇镇等。

二、突发公共事件应急管理

要研究领域(方向):1)突发公共事件应急管理(2)安全评价及事故模拟技术(3)防火防爆技术

特色和方向:针对山西本地的突发公共事件,研究一案三制,即应急预案、应急机制、体制和法制。研究危险化学品生产、运输、及经营过程中的风险评估及控制技术,研究事故后果模拟、事故再现技术。针对国防、化工、采矿、冶金等行业存在的火炸药、推进剂、火工品及可燃气体、液体、粉尘燃爆问题,研究上述危险物质的爆炸特性、燃爆规律及其相应防火防爆安全技术及工程。

团队负责人:薛仲卿

团队主要成员:张冰冰、李耀宙、刘燕、李杨等。

三、生态环境影响评价与修复

要研究领域(方向):1农业面源污染评价及生态修复(2)碳排放核算(3农田水利与水资源高效利用和评价

特色和方向:熟悉国家碳达峰、碳中和等应对气候变化政策措施,熟悉温室气体清单编制、低碳政策量化分析、企业碳盘查、产品生命周期评估、环境影响评价等技术方法,可承担碳排放核算,低碳技术与政策研究;可承担水土保持方案,水土保持设施验收,水资源论证,水环境影响评价,土地复垦方案,防洪影响评价等报告的编制工作农业面源污染评价及生态环境修复

团队负责人:来雪慧