抗击新冠肺炎的疫情下生物工程专业建设

时间:2020-03-12 10:40:40  作者:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们的教学和科研也不同程度的受到影响,在这种情况下,我们的老师仍然积极规划,同相关企业联系,建立产、学、研实习基地,就在昨天,我们同大同某制药企业达成初步协议,对部分学生实行订单培养,为下一步专业建设打下了基础。

近几年来,生物工程专业的老师,紧紧围绕生物工程专业定位和建设目标,不断同社会各界联系,深入企业调研,围绕培养应用型人才这个目标,完善培养方案,进行课程改革,提升专业师资队伍,取得了很大成绩,生物工程专业的教师在学历和职称结构上都有很大提升,在专职教师中,硕士化率达到100%,博士4人,教授1人,副教授6人,还有五名教师在职攻读博士学位,他们不仅有扎实的专业基础与技能,也有丰富的教书育人经验。

生物工程在学生培养方面也取得了较好的成绩,在近两年的毕业生中,有30%以上的学生,考取硕士研究生,继续升造,考取的学校大部分是985211院校,,例如,2019有两名学生考入南开大学,每年都有考入江南大学、西北大学的学生,还有不少学生,被大型企业,制药厂、酒厂等企业招聘入职,比如茅台酒厂、青岛啤酒厂、鲁抗制药等,在工作单位受到用人单位的好评。

近几年,在实验室建设方面,也成绩斐然,近几年连续投入400多万,购置了先进的生物测试仪,生物实训装置,2019年面积达1万多平米的新化工楼全部投入使用,为生物工程专业建设提供了良好的条件,满足了基础实验、专业实验、大学生创新、毕业设计的要求,比如先进的超临界萃取装置,啤酒发酵装置,原子发射测定仪,原子吸收测定仪,色谱测定仪器等等。

在课程建设方面已经建设了两门校级精品资源课,三门院级应用型课程,以及多门网络教学资源课程,为在现有情况下的网络授课提供了良好的条件。

在科研方面也取得了较好的效果,目前与企业合作的横向项目达6项,经费达40多万,每年发表各类学术论文20余篇,面对新形势和国家的战略需求,生物工程专业方兴未艾,全体老师,正以积极的心态,对专业进行全面建设,满足社会和学生的需求,为社会培养需要的人才。