社团建设
当前的位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 社团建设 >> 正文

他山之石:浅谈学生社团如何更好发展

时间:2023-10-25 21:22:35  作者:

1. 把握方向重视学生社团思想政治教育。

依靠社团组织,开展学生思想政治教育,是新时期开展大学生思想政治教育工作的有效途径。随着形势的发展,高校思想政治工作必须从学生的实际出发,与时俱进,积极创新,拿出更多、更有效的方法和手段。大学生社团作为自我教育、自我管理、自我服务的组织形式,发挥着团结学生、组织学生、教育学生的重要功能。高校学生社团利用其自身的优势,通过大量的、多层次的、多方面的活动,提高大学生的精神风貌和社会责任意识、团队协作精神,改变过去“你说我听”的被动式思想政治教育模式,增强思想政治工作的互动性,引导大学生在自我参与、自主思考中达到自我教育的目的。学生社团活动成为高校了解大学生思想状况的重要而真实的窗口,这有利于高校真实准确地把握大学生的思想动态,调整自身工作思路,深入细致地做好思想政治教育工作,使之更贴近学生实际,提高思想政治教育工作的针对性和有效性;另一方面,要在继承和发扬传统的基础上,利用现代技术手段开展思想政治教育,增加工作的科技含量。在手段、方法上创新是顺应时代潮流的必然选择,也是适应先进生产力和先进文化发展的必然要求,在信息社会化的今天,学生社团作为高校思想政治教育的重要载体,社团网络化势在必行。

2.规范管理逐步推进学生社团制度建设。

由于学生社团具有很强的自发性,因而学校对社团的组织形式、活动内容及活动方式都必须建立起一套完善的管理制度,形成有效的激励机制和约束机制,规范其行为,保证社团在健康的轨道上成长。首先,要逐步完善社团管理规章。社团的设立、活动要在法律法规、校纪校规的约束下进行。学校可根据现在社团活动的特点,制定《学生社团管理办法》,对社团的成立审批、年度注册审核、重大活动申报的审批程序以及社团活动经费等管理制度作出明确的规定。在社团内,也要建立规章制度,主动接受学校有关部门的管理。其次,要理顺和完善学生社团的管理体制。把学生社团的管理纳入学生工作的正式管理轨道。推行校团委、社团指导单位、社团联合会对学生社团实施三级管理的制度。校团委全面负责学生社团成立、活动审批、赞助管理、监督考核等重点环节;社团指导单位负责提供工作指导、经费支持和场地保障;社团联合会负责“申请―审批―报告―考核―总结”流程管理、动态监督和过程考核。最后,要建立和完善社团的考核评比和激励机制。社团考核指标体系以育人功能和活动效果为主要指标,对学生社团工作实行动态监督、过程考核,并以学期评定、年度表彰为主要方式,综合评价学生社团的活动和建设,使各学生社团在竞争与合作的氛围中形成“争先创优”的良好局面。建立会员考核制度及奖励制度,把学生参与学生社团活动的情况纳入到学生综合测评体系之中,对表现优秀者进行物质和精神上的奖励。

3.打造品牌大力培育学生社团的经典特色。

提炼社团理念和价值观,发掘自身文化的闪光点,形成鲜明的特色。在理性发展上下工夫,注重活动的质量和实效,要探索建立一套具有社团自身特点的活动机制,使社团活动规范发展、良性发展、可持续发展。加强宏观统筹,构建“多元+ 特色”的高校社团结构,树立精品意识,走精品化和内涵发展的路子,打造富有特色的品牌社团。高校学生社团已发展成规模不小的“社团群”,在这个群体内部差距很大,有些很庞大,生命力很强,有些很弱小,缺乏动力。想让所有社团以同样的速度齐头并进、并驾齐驱似乎是不大可能的。要支持、引导社团之间的竞争,搞社团排行榜,进行社团等级评定,对有价值和前景的社团给予重点扶持,有意识地培育几个精品社团,在社团中树典型、立榜样。

最后,要强调指出的是,从本质上说,大学生社团发展的目的在于能够满足青年大学生日益增长的思想、学习、生活需要,而这正是大学生社团之所以有生命活力的根本。因此,在考虑大学生社团的建设和管理时,一定要考虑到社团的自下而上的性质,换言之,大学生社团管理和建设工作做得怎样,在很大程度上取决于对青年大学生各种需要,特别是那些新产生的需要的及时而准确的把握。