评优评先
当前的位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 评优评先 >> 正文

环境与安全工程系2023年度国家奖学金个人优秀事迹展示(二)

时间:2023-10-26 15:17:54  作者:

2020671班柴浩雁,是2020级建筑环境与能源应用工程专业的一名学生,现在已是一名正式的中共党员。“认真进取,创新拼搏"是我的原则我始终坚持以严谨的学习和处事态度,勤奋耕耘、拼搏向上,踊跃参加各项活动,在思想、学习、实践生活等方面均取得了较大的进步,并以明确的学习目标,稳扎稳打,真正地实现自我的极大飞跃。

时光荏苒,转眼间我已经是大四的学生了。回顾过去的大学生活,我感触颇深,觉着自己并没有虚度时光,因为我迈出每一步都是坚实而有力的。

一、在思想方面

种树者必培其根,种德者必养其心。大学是人生成长的重要阶段,思想道德的发展和成熟特别重要,培养正确的人生观、价值观和世界观,提高自己的思想道德水平更是可以增加自己的个人魅力与实力。入校不久我就向党组织递交了入党申请书,从那时起我就时时事事严格要求自己,如今已正式成为了一名中共党员。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,理想信念坚定,不断提高自身政治素养。我坚持“慎之思之,勤之行之”的原则,不断要求自己积极进取,始终保持着较高的思想觉悟,树立了良好的、正确的人生观、价值观和世界观。同时,我以实际的行动,积极发挥党员的先锋模范作用,潜心学习党的先进思想和理论,保持着与时俱进的时代精神,正确贯彻和坚持党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势,以及国内外的局势变化在道德素质的培养上,我坚持虛心、热心以及给予的原则,无论是学习、工作还是为人处事,我都以最高的标准要求自己,做好本职工作,以饱满的热情去对待身边的每一个人。在班级内我经常帮助同学解决疑难,并把我在各方面所学到的经验与感悟和他们分享,积极促进同学之间的良性沟通、合作交流。同时我也努力使自己养成勤俭节约的习惯和吃苦耐劳的精神,树立勤奋、乐观、坚强的生活态度,全身心地投入到我的学习、工作、生活中。

二、在学习方面

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟—学习乃学生之本,作为一名学生,我没有辜负老师与家人的期望,时刻把学习放在重要位置。在过去的三年中,我刻苦学习,踏实努力,抓紧分分秒秒勤奋学习专业知识,学习课内知识的同时自觉扩展自己各方面的知识,自入校以来分数90+共有32门,95+达到23门,没有挂科经历。在上一学年中,我的平均学分绩点达4.34,从专业第29名到连续专业第一,可以知道我刚开始并不优秀,我接受自己的普通,但是我想拼尽全力去突破我自己,变的与众不同,我不断改进我的学习方法,学习态度,不断地探索,前进。知不足而后进,望远山而力行。一份耕耘一份收获,这些年的刻苦和努力让我在各项成绩中都跻身于本专业前列,我的勤奋也换来了各位任课老师和同学们的肯定。也让我对知识有了更大的渴望,更让我对自己有了更高的要求和目标。2022-2023学年我的绩点排名和综合成绩排名均位于专业第一,三年来连续获得两次三好学生荣誉称号、一次校级一等奖学金、一次国家励志奖学金

三、在竞赛方面

大学的学习不仅仅限于课本知识的学习,我也非常热衷于学术竞赛活动,我积极参加各项竞赛活动,参加了节能减排大赛、挑战杯大赛、知识竞赛、英语比赛等相应的获得了不错的成绩。最让我收获颇多的是今年上半年我们小组参加的节能减排大赛,在指导老师的帮助下运用本专业的理论知识,将理论联系与实际,通过研究改造农村建筑围护结构,最大程度的改善室内热环境同时降低建筑能耗,以促进能源可持续利用的项目,参加校赛并成功进入国赛,代表我校以“加”减“乘除—农村民居低能耗改造技术研究作品荣获了”建行杯“第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖。它是我踏踏实实一步一步走来的见证,时刻提醒着我付出终会有回报。

四、在生活方面

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”生活中,我积极乐观,诚实守信,乐于助人,深知大学是一个展示自我,锻炼自我的舞台。大学的我并不仅仅满足于取得优异的成绩这一方面,我的目标就是要锻炼自己各个方面的能力,作为一名党员,积极响应党的号召,更要做到德智体美的全面发展。进入大学以来,我曾作为文艺部的核心成员,第二课堂的副部,多次组织并举办了院系级相关活动,为我校增添了不一样的色彩。体育上,国测成绩两次均达80+。同时我积极参与学校社区的各项志愿服务活动,比如捐衣,捐书等,起到了模范带头作用,很好的履行了党员的义务。

读万卷书,行万里路”在我的几个假期实践里我深深体会到了这句话的真谛。在社会实践方面,我一直热心于公益,积极参与各类公益志愿活动。我个人捐赠了不少文学书籍、学习用品与衣物,以此为志愿公益与脱贫攻坚献一份自己的力量。

三年来,一路走过的艰难险阻,坎坷荆棘,让我一直坚信不给自己压力,不知道自己有多大的潜能。运气是给有准备的人准备的。不论是好是坏只想感谢这一切。奋斗过不论成败,心里坦然对之;拼搏过不论进退,积极向前。漫漫人生道路,我只走了一小部分。并不平坦的道路给了我很多启示人就是要在困难中不断磨炼,才能逐渐成熟,找到自我的位置。处在过于安逸的环境中,会丧失一些本性,激发不出自己的极限。就像温水中的青蛙,安逸久了,当水温逐渐升高的时候,它就无法摆脱被烫的命运。

学习就如逆水行舟,不进则退。只有不断地努力,才能取得更多优异的成绩,才能创造更美好的将来。我将继续保持对知识的热爱和探索的精神,为实现自己的人生目标而不懈努力。我相信只要我们坚持不懈、克服困难,就能够取得更大的成就。