当前的位置: 本站首页 >> 通知公告 >> 正文

环境与安全工程系2024届毕业生毕业论文答辩安排及要求

时间:2024-06-05 09:14:02  作者:

我系2024本科毕业论文答辩将于611-12日举行,共分为15个答辩小组,具体答辩时间、地点和答辩顺序见附件1,现将毕业论文答辩要求如下:

一、答辩要求、注意事项

1、毕业生答辩分为个人陈述和回答教师提问两个环节。个人陈述一律采用PPT形式进行汇报,时间6~8分钟,回答问题时间7~8分钟。

2、个人陈述前要注意礼节,陈述时要抓住要点,简要介绍论文选题意义重点介绍自己所做工作、取得的成果和特色和创新点。回答提问时态度要端正,思路要清晰,语言要流畅,回答要准确。对于老师指出的问题,要勇于面对,并且沉着应答,机警地提出对策进行弥补。

3、熟悉论文内容,拟好答辩提纲,做好PPT演示文稿,演示文稿要求图文并茂、设计美观,文字部分要简明扼要、提纲挈领,切记文字搬家。

二、演示PPT要点

1.答辩用的PPT演示文稿内容应该包括封面(论文题目、作者、学号、班级、指导教师)、课题研究目的、方案设计(流程图)、设计计算方法或实验方法、研究结果、课题的创新性应用价值等。

2.演示文稿文字务必要精练一张幻灯片不能放过多的文字的确需要文字的地方,要将文字内容高度概括,简洁明了,尽可能用图或表说明设计(论文)成果

3. 毕业论文答辩PPT推荐字体:中文用宋体(可以加粗),英文和数字采用Times New Roman体。毕业论文答辩PPT制作推荐“三七二十一原则”即:一页内颜色不超过三种一页不超过七行一行不超过二十一个字

3、背景图片和正文的搭配要合理、符合视觉规律,要求背景图片尽可能淡雅,不能干扰正文的阅读,正文应醒目。

4、可以使用幻灯片切换效果和自定义动画效果,但必须是节奏快的效果;不要使用自定义动画中的声音效果。

5、关键词、参考文献不需要在演示文稿中列出。

环境与安全工程系

2024.6.5