新闻
当前的位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 新闻 >> 正文

“碳计量中心”筹建研讨会在我系顺利召开

时间:2024-10-08 15:44:29  作者:

9月29日上午,碳计量中心筹建研讨会以线下和线上相结合的方式在我系会议室顺利召开。会议由我院环境工程专业2019届优秀毕业生、麦斯达夫标准化市场总监、苏州公司总经理王钊柱主持。华北电力大学经济与管理学院、阳煤纳谷(山西)节能服务有限责任公司、麦斯达夫标准化事务所、重庆金碳检测认证有限公司、山西清泽阳光企业管理集团有限公司、河南省碳排放权服务中心、学院相关单位等负责人或领域专家参加会议。

会上,首先由系党总支书记致欢迎词,接着由重庆金碳检测认证有限公司技术负责人屈开荣汇报“碳计量中心”筹建思路,重点介绍中国目前碳计量中心建设的必要性、碳计量中心现状、创建碳计量中心的意义,以及碳计量中心建设方向和建设步骤等具体内容。

接下来,与会专家围绕碳计量中心在山西省内结合产业基础和行业发展趋势建设的必要性、可行性和前瞻性,以及碳核算方法、碳计量数据有效性,政府和企业在双碳技术的参与度等方面进行了深入探讨,并就碳计量中心如何服务煤层气、电解铝和火力发电等行业给出了建设性意见建议。

最后,我院电气工程及其自动化专业2010届优秀毕业生、麦斯达夫标准化事务所总裁郑波结合大家的讨论发言,就如何做好碳计量中心筹建工作总结了三点意见:一是筹建碳计量中心联合单位目前已具备良好的人才基础,下一步要全面梳理碳计量目录和设备仪器基础,抓住重点,找准切入点,以市场化运营为主构建实验室,先把标准体系搭建起来,然后再进行CMA资质认定;二是要进一步完善筹建方案,明确拟筹建的碳计量中心更好地服务于山西的煤层气、电解铝和火力发电等行业的节能降碳工作的同时,为服务山西省制定碳计量政策提供技术支持,做好向山西省相关政府部门汇报工作;三是拟建的碳计量中心要真正发挥作用,密切加强“政校企”产学研合作,深入开展碳计量科学研究、标准制定和成果应用等工作,为山西省乃至全国节约能源和低碳发展提供全面、准确、可靠的计量数据。