当前的位置: 本站首页 >> 教学管理 >> 正文

新一轮本科教育教学审核评估应知应会知识

时间:2023-07-10 08:27:28  作者:

1. 学校接受新一轮审核评估的时间?

新一轮审核评估是学校落实党的教育方针和国家各项教育政策的综合性管理手段。2023 年下半年,我校将作为山西省试点高校接受教育部新一轮本科教育教学审核评估。Q

2. 学校三步走发展战略是什么?

第一步,到 2026 年,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学奠定坚实基础。奋力实现三个转变,从外延式发展向高质量内涵建设转变,从教学型高校向应用型高校转变,从本科教育向本科与研究生教育协调发展转变。高质量通过审核评估,力争建成硕士学位授予单位。第二步,到 2035 年,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学迈出重大步伐。奋力实现四个突破,实现学科与专业建设的重大突破、师资队伍建设的重大突破、教学与科研水平的重大突破、基础设施建设的重大突破,初步达到大学设置标准。第三步,到本世纪中叶,学校建校百年时,全面建成特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学。奋力实现四个新拓展,高水平教学与科研实现新拓展,高素质应用型人才培养成效实现新拓展,高标准服务经济社会能力实现新拓展,高质量内涵发展实现新拓展,全面达到或超过大学设置标准,办学治校能力水平得到显著增强。Q3. 学校“123”发展思路是什么?

123”发展思路即“一加强、两坚持、三聚焦”。一加强就是加强党的全面领导,两坚持就是坚持立德树人根本任务、坚持高质量内涵发展,三聚焦就是聚焦审核评估建设、聚焦硕士学位授予单位建设、聚焦特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学建设。

4.学校的校训是什么?校歌是什么?

校训:知行合一,行胜于言。

校歌:征程。

5. 学校的办学特色是什么?

以练促教、以赛促学、产教融合、德能双优。

6. 学校的办学理念是什么?

立德树人,强化实践,突出应用,服务社会。

7. 学校的办学定位是什么?

地方性、行业性、应用型高校。

8. 学校的发展目标定位是什么?

到“十四五”末,为建设特色鲜明区域一流的高水平应用型工业大学奠定坚实基础。力争建成硕士学位授予单位,成为服务我省高质量发展的应用型人才培养示范基地和应用研发创新基地。Q9. 学校的人才培养定位是什么?

培养德才兼备,具有创新精神、创业意识和突出实践能力的应用型人才。

10. 学校的办学层次定位是什么?

以普通本科教育为主,积极开展专业硕士研究生教育,适度开展继续教育和合作教育。