当前的位置: 本站首页 >> 团学工作 >> 正文

环境与安全工程系“禁毒防艾教育”专题讲座

时间:2016-12-02 09:05:06  作者:

为了增强同学们预防艾滋病的意识自觉抵制毒品侵袭能力,121日晚7:30f4009环境与安全工程系特邀请山西警察学院肖昆教授开展了一场禁毒防艾教育专题讲座。环境与安全工程系总支副书记王定安老师,辅导员张玉红老师参加了此次讲座,各宿舍安全员以及各班安全委员到场聆听。

肖教授以近期发生在太原地区的几起手机被盗事件开始了本次讲座。讲座围绕三方面展开:国内毒品问题形势、艾滋病疫情形势以及毒品的危害。在国内毒品问题形势方面,肖教授提到了目前我国国内毒品滥用蔓延危害严重,提到了湄公河惨案等案例。针对艾滋病疫情形势,他指出目前我国艾滋病疫情形势相当严峻,尤其在我们大学生中。肖教授着重介绍了毒品的危害,更通过几个关于吸毒酿成惨剧的视频,使同学们深刻认识到毒品的危害以及吸毒带来的严重后果。讲座最后,肖教授播放了几个从公安局调出的关于盗窃的监控录像,为大家敲响了提高警惕的警钟。

通过这次专题讲座,不仅让同学们深刻认识了毒品与艾滋等社会问题及其带来的危害,让大家从生理和心理上建立与巩固对毒品等恶习的防线,珍惜生命,远离毒品;更让大家懂得,作为一名大学生,也作为社会的一份子,有义务做好防艾禁毒工作,养成良好生活习惯和积极的生活态度。