副院长牛宇岚为我系学生讲授“开学第一课

时间:2023-03-16 16:54:42  作者:

为深入落实教育部和省委教育工委、省教育厅关于开展2023年春季学期“开学第一课”相关文件精神,聚焦学生关注的真问题、存在的思想困惑和实际需求。3月14日下午,院党委常委、副院长牛宇岚为我系和理学系学生讲授新学期开学第一课。

牛宇岚以“数字蓝海、逐梦前行”为主题,紧扣党的二十大精神,围绕什么是数字经济,数字经济在推进中国式现代化进程中的重要作用,从“数字经济的概念”“中国数字经济”“中国数字经济发展前景”“自我反思”四个方面,回顾了我国数字经济发展的历程,分析了数字经济发展面临的机遇与挑战,全面解读了中国式现代化的基本特征与本质要求,对青年学子的专业学习和发展方向进行了针对性的指导。

牛宇岚强调,作为当代青年大学生,要以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,树立崇高的理想信念;要以永不满足、攀登不止的精神努力学习好专业知识,成为数字创新的主力军和数字经济的创造者;要以勇于担当和善于吃苦的精神应对数字经济时代的挑战,成为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴赛道上的青春支柱、青春力量。

此次授课作为2023年春季学期“开学第一课”系列主题教育活动之一,也是落实校领导上思政课制度的重要一环,是贯彻落实立德树人根本任务的直接体现。授课结束后,同学们意犹未尽,感到深受启发,纷纷表示要从中国式现代化发展历程中汲取精神养分和奋斗力量,在新的学期刻苦学习本领,积极发挥聪明才智,大胆创新创造,以实际行动践行使命担当,练就过硬本领,肩负起新时代青年的历史使命和时代责任,努力在实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想,实现人生价值。