新闻
当前的位置: 本站首页 >> 新闻动态 >> 新闻 >> 正文

我系学生在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获奖

时间:2023-09-14 15:43:43  作者:

近日,我学子在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛中荣获全国三等奖一项。

该竞赛由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会指导,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办,紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,在教育部的关怀指导和广大高校的积极协作下,已发展成为起点高、覆盖面广且影响力大的全国大学生实践创新活动。本届大赛共吸引到了638所高校,共计五万余人参赛。

为将“以练促教、以赛促学、产教融合、德能双优”的教学模式与思路融入了日常教学中,环境与安全工程系于今年5月举办了第十六届节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛,通知发布后,得到全校师生的广泛关注。在校内选拔赛中,40余组作品经过现场展示、公开答辩、评委提问的环节,通过视频、展板及实物讲解等方式,全面展示研究内容的科学性、可行性、创新性,最终选拔出13作品代表我校参加全国大赛,其中,由环境与安全工程系建筑环境与能源应用工程专业学生张霆伟、樊宇辉、高超、卫徐平、张琪、柴浩雁和罗林琛等七人团队完成的竞赛项目《“加”“减”乘除—农村民居低能耗改造技术研究》荣获全国三等奖,研究内容为通过改造农村建筑围护结构,最大程度改善室内热环境,同时降低建筑能耗,以促进能源可持续利用。通过初赛、决赛阶段层层打磨和完善实现了对学科知识和实践操作的强化训练。

今后我将继续总结经验,进一步引导学生努力培养探索精神和科学态度,营造更为浓厚的学科竞赛氛围,争取在今后的比赛中取得更好成绩。